Поиск

Реклама

Реклама

Источник:
Автор:
livermive1981
Категории:
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
18
Переходов с сайта:
0
Потребители смогут требовать денежную компенсацию морального ущерба от поставщиков некачественных услуг ЖКХ

Cozy Home / Shutterstock.com

Проект распоряжения о некоторых вопросах рассмотрения судами споров в сфере ЖКХ (потом – Проект) обсуждался день назад на совещании Пленума Верховного Суда Российский Федерации. Текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ.

Так, согласно Проекту предлагается разъяснить, что в случае предоставления потребителю услуг ЖКХ ненадлежащего качества либо с перерывами, превышающими установленную длительность, потребитель вправе "настойчиво попросить" от поставщика финансовой компенсации морального ущерба (п. 21 Проекта).

Отметим, что по общему правилу, при допущении поставщиком услуг ЖКХ таких нарушений, происходит перерасчет платы за коммунальные услуги. Наряду с этим лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления либо качества услуг ЖКХ, обязано уплатить потребителю штраф (ч. 4 ст. 157 Жилищного кодекса, п. 98, п. 150 Правил предоставления услуг ЖКХ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов).

Напомним, что разработчики Проекта считают, что к таким мерам защиты, как требования возмещения убытков, уплаты неустойки, финансовой компенсации морального ущерба и штрафа, жильцы могут прибегнуть, к примеру, в случае если исполнитель вовремя не приступил к предоставлению услуг ЖКХ, либо в случае если параметры напряжения и частоты в электросети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ и т. д.

ВС РФ также предлагает разъяснить, как жильцы могут подтвердить нарушение качества предоставления тех либо иных услуг управляющей организацией. Так, разъяснение, предложенное в п. 22 Проекта, предполагает возможность потребителя при разрешении споров о перерасчете сумм коммунальных платежей подтвердить свои аргументы не только составленным поставщиком услуг ЖКХ актом нарушения качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 Гражданского процессуального кодекса. К примеру, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением специалиста.

Как отметил судья ВС РФ Игорь Юрьев, такая позиция оправдана тем, что каких-либо исключений для данной категории споров в отношении средств доказывания законом не установлено.

Добавим, что отсутствие вины, в частности в нарушениях при оказании услуг ЖКХ доказывается исполнителем услуг ЖКХ (п. 3 ст. 401 ГК России).

Авторы обсуждаемого документа также раздельно затронули вопросы определения сроков исковой давности по указанным спорам. В п. 41 Проекта предусмотрено, что к спорам, связанным с оплатой гражданам жилого помещения и услуг ЖКХ, используется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда это лицо определило либо должно было определить о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите прав ( ст. 196, 200 ГК России).

Напомним, что Проект был в целом одобрен представителями судейского и научного сообщества, в частности по причине того, что общее число пересматриваемых судами гражданских дел о взыскании платы за жилое помещение и услуги ЖКХ неуклонно растет. "В случае если в 2010 году было рассмотрено 1,8 млн дел, то в 2016 году – уже более 4 млн, а это 24,4% от общего числа рассмотренных гражданских дел", – отметил Игорь Юрьев. Как выделил помощника председателя Ставропольского краевого суда Олег Козлов, данная категория судебных дел является одной из распространенных и в этом в регионе. "В 2016 году в Ставропольском крае лишь мировыми судьями было рассмотрено практически 53 тыс. таких дел, что образовывает 42,3% от общего числа рассмотренных гражданских дел", – поведал он. Но в связи с некоторыми замечаниями редакционного характера, Проект был послан на доработку.


Изучите кроме того полезную заметку в сфере обеспечение охраны труда на предприятиях. Это вероятно может быть небезынтересно.