Поиск

Реклама

Реклама

Источник:
Автор:
Kirill Rodin
Категории:
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
4
Переходов с сайта:
0
Кто отвечает за нарушение договора поставки

Контракт поставки заключается между предпринимателями — в этом его отличие от договора купли-продажи. За нарушение договорных обязательств законом предусмотрена ответственность сторон согласно соглашению поставки. В каких случаях и как именно клиент и поставщик могут отстаивать свои права, поведаем в статье.

 

Контракт поставки является разновидностью договора купли-продажи, специфика которого найдена статьей 506 ГК России. Согласно соглашению поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, — обязуется передать ТМЦ, которые он произвел либо закупил, клиенту, чтобы тот поставленные ТМЦ применял в своей предпринимательской деятельности. Причем закон говорит, что поставляемая по такому договору продукция не будет употребляться для личных либо домашних потребностей.

 

 

Так, контракт поставки заключается лишь между предпринимателями. Это основной квалифицирующий показатель. Нужно понимать, что никто не мешает сторонам заключить простой контракт купли-продажи, но тут принципиально важно, что положения § 3 главы 30 ГК России предполагают регулирование долгих отношений, предполагающих неоднократные поставки имущества, что и влечет ответственность сторон.

 

 

Сначала ответственность сторон за нарушение договора поставки рассмотрим с позиции поставщика. Рассмотрим:

 

 

  • основные виды нарушений, за которые законом предусмотрена ответственность продавца (поставщика);
  • специфику ответственности.

 

 

Ответственность поставщика

 

Вид нарушений

Ответственность согласно соглашению поставки

Основание

Нарушение обязанности продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

Клиент вправе требовать у поставщика снизить цену либо даже расторгнуть договор. Но в случае если будет доказано, что он знал о правах третьих лиц, его требования возможно не удовлетворять

Статья 460 ГК России

Нарушение условия о количестве

В случае если продавец передал меньшее количество ТМЦ, клиент вправе (в случае если в контракте не было иного):

 

 

  • "настойчиво попросить" передать недостающее;
  • отказаться от переданных ТМЦ и от оплаты, а вдруг имущество оплачено, "настойчиво попросить" вернуть деньги.

Статья 466 ГК России

Нарушение условия об ассортименте

Клиент вправе отказаться принять и оплатить ТМЦ, а если они оплачены, "настойчиво попросить" возврата денег.

 

 

В случае если продавец передал в один момент с ТМЦ, товары с нарушением условия об ассортименте, клиент вправе по своему выбору:

 

 

  • принять ТМЦ, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всего;
  • "настойчиво попросить" заменить то, что не соответствует условию об ассортименте;
  • принять все переданное имущество.

Статья 466 ГК России

Поставка ненадлежащего качества

Клиент, которому передана продукция ненадлежащего качества, вправе "настойчиво попросить" от продавца:

 

 

  • соразмерного уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков ТМЦ в разумный срок;
  • возмещения затрат на устранение недостатков товара.

Статья 475 ГК России

Передача некомплектного товара

Клиент вправе по своему выбору "настойчиво попросить" от продавца:

 

 

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • доукомплектования в разумный срок.

 

 

В случае если продавец не выполнил требования о доукомплектовании, клиент вправе:

 

 

  • "настойчиво попросить" замены некомплектного товара на комплектный;
  • отказаться от выполнения договора и "настойчиво попросить" возврата уплаченной финансовой суммы.

Статья 480 ГК России

 

Специфические формы ответственности установлены статьей 520 ГК России. При невыполнении требований клиента об устранении недостатков ТМЦ либо о доукомплектовании товаров он вправе купить недоставленное имущество у других лиц с отнесением на поставщика всех нужных и разумных затрат на приобретение.

 

 

Неустойка

 

 

Кроме рассмотренных выше форм ответственности поставщика дополнительно может быть предусмотрена уплата неустойки за неисполнение либо ненадлежащее выполнение условий договора.

 

 

В соответствии со ст. 330 ГК России под неустойкой (штрафом, пеней) признается финансовая сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения обязательства, в частности в случае просрочки выполнения. Принципиально важно выделить, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан обосновывать причинение ему убытков.

 

 

Статья 331 ГК России определяет, что соглашение о неустойке составляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства, в противном случае соглашение о неустойке недействительно.

 

 

Неустойка за недопоставку либо просрочку поставки взыскивается с поставщика до фактического выполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество ТМЦ в последующих периодах поставки, в случае если другой порядок уплаты неустойки не установлен законом либо соглашением (ст. 521 ГК России).

 

 

Данная норма увлекательна тем, неустойка со стоимости недопоставленных в прошлом периоде ТМЦ взыскивается вторично, если они не переданы приобретателю. Это обусловлено тем, что количество товаров, не переданное в прошлом периоде, прибавляется к ТМЦ, которые должны быть переданы в следующем периоде (в следующий личный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка.

 

 

Наряду с этим нужно понимать, что указанная неустойка может быть взыскана с поставщика вне зависимости от того, имеется ли условие о неустойке в контракте поставки. Это так называемая "законная" неустойка (ст. 332 ГК России).

 

 

Ответственность клиента

 

 

Ответственность за нарушение договора поставки предусмотрена и для клиента. Он обязуется принять и оплатить ТМЦ. Принять товар — значит совершить действия, которые нужны для обеспечения передачи и получения соответствующего имущества. В случаях, когда клиент в нарушение закона не принимает поставку либо отказывается ее принять, продавец вправе "настойчиво попросить" принять поставку либо отказаться от выполнения договора (ст. 484 ГК России).

 

 

Пени

 

 

При невыполнении условий об оплате (несвоевременная оплата) ответственность клиента определяется договорной неустойкой, которая устанавливается в виде пени за просрочку платежа.

 

 


Шаблон договора поставки

 

 

Скачать

 

 

 

 


Прочтите кроме того интересную заметку в сфере иск о вселении в общежитие. Это возможно будет небезынтересно.